Apresentação
A licenciatura em Agronomia proporciona uma visão integradora de conhecimentos em diversas áreas como as ciências básicas (biologia, química, física, matemática), ciências do ambiente, ciências agrárias, ciências de engenharia e ciências económicas e empresariais. São contemplados todos os grandes domínios relacionados com as diferentes etapas envolvidas na produção agrícola, com especial ênfase na horticultura, fruticultura, agricultura biológica, culturas arvenses, zootecnia, controlo de qualidade, pós-colheita, economia e gestão da empresa agrícola.

Objetivos

Este curso tem como objetivo a formação de profissionais na área das Ciências Agrárias, que aliem a sensibilidade para as questões ambientais, de saúde pública e sociais, com a dinâmica e empreendedorismo indispensável a qualquer atividade económica.

Competências

Formação abrangente, que permite seguir vários rumos de especialização e confere a capacidade e a versatilidade necessárias para responder com sucesso às constantes alterações sociais e ao aparecimento de novas oportunidades de trabalho.

A formação proporcionada nas áreas da produção, da economia e da gestão da empresa agrícola, confere aos licenciados os conhecimentos e espírito empreendedor necessários ao técnico superior de qualquer exploração agrícola moderna.

Dada a abrangência da formação, a licenciatura em Agronomia fornece as bases para a prossecução da formação em estudos de 2.º ciclo em áreas muito diversas.  

 

Logotipos PRR

 

Este curso, que integra o projeto “UAlg+Skills4All”, realiza-se no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR). Mais informação aqui.

Legislação Aplicável

Os cursos de licenciatura na área da Agronomia são dos mais antigos da UAlg tendo funcionado pela primeira vez no ano letivo 1983/84.

O curso de licenciatura em Agronomia foi criado em 2003 (Deliberação do Senado SU-3/2003, de 25 de fevereiro) e adaptado a Bolonha em 2006 (Deliberação n.º 1286/2006, publicada no DR, 2.ª s, n.º 184, em 22 de setembro de 2006), alterado em 2012 (Despacho n.º 10146/2012, publicado no DR, 2ª s, n.º 145, em 27 de julho), retificado em 2013 (Dec de retificação n.º 517/2013, publicada no DR, 2ª s, n.º 80, 24 de abril), alterado em 2015 (Aviso n.º 11063/2015, publicado no DR, 2ª s, n.º 191, 30 de setembro), alterado em 2018 (Aviso n.º 12821/2018, pub DR, 2ª s, n.º 172, 6 de setembro de 2018) e alterado em 2020 (Aviso nº10230/2020, pub DR, 2ªs, nº132, 9 de julho de 2020).

A candidatura ao ensino superior público é feita anualmente através de concurso nacional e/ou concursos especiais.
 
Saídas Profissionais
  • Empresas agrícolas convencionais e de produção biológica
  • Viveiros de plantas agrícolas e ornamentais
  • Implantação e manutenção de jardins e de espaços verdes, de lazer ou desportivos
  • Gestão de empresas ou de cooperativas agrícolas e de associações de agricultores
  • Comercialização de produtos e serviços para a agricultura e para a jardinagem
  • Laboratórios de apoio à agricultura e ao setor agroalimentar
  • Empresas de controlo e certificação do setor agroalimentar
  • Ensino e formação profissional agrários
  • Investigação agrária